ГлавнаяНовости компании — Международный форум «Технопром-2023»

Международный форум «Технопром-2023»

В Новосибирске работу представителей Пензенской области возглавляет генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков. Эксперты станкостроительного кластера принимают активное участие в деловой программе масштабного события.

Ключевым событием первого дня стало пленарное заседание «Приоритеты научно-технологического развития: отраслевые и региональные задачи, ответы на новые вызовы». Дискуссию провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, который сообщил, что станкостроение вошло в число отечественных мегапроектов.

На полях форума технологического развития состоялась стратегическая сессия «Станкостроение. Стратегия захвата рынка и возрождение отрасли: перспективные ниши и факторы успеха». В диалоге приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «СТАНКОИНСТРУМЕНТ» Георгий Самодуров, директор дивизиона АО «КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» Артем Комаров, генеральный директор ООО «БИВЕР ТЕХ» Александр Бобрышев, академик Национальной академии наук Республики Беларусь Петр Витязь. Модератором выступил ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

Во второй день в рамках трека «Станкостроение» прошло первое заседание Совета главных конструкторов. В формате «круглого стола» специалисты станкоинструментальной отрасли обсудили аспекты синхронизации отечественной научно-технологической политики.

Выступая перед коллегами, Олег Кочетков заявил о необходимости консолидации профессионального сообщества, а также выстраивании взаимодействия с прикладной и фундаментальной наукой. По его словам, важно проводить встречи на регулярной основе для обмена наработками и выработки алгоритма действий в целях формирования повестки научно-технологического развития базовой отрасли машиностроения.

Собравшиеся высказали предложения и обсудили вопросы текущего состояния и траектории развития отрасли, технологические тренды и НИОКР, а также наметили цели и форматы работы коллегиального органа на уровне технологов и инженеров станкостроительных заводов. Вместе с тем участники обозначили в качестве вызова цифровую трансформацию, которая делает привлекательными для машиностроителей не отдельные станки, а системные решения, включая гибкие производственные ячейки, услуги по промышленному инжинирингу и подготовке кадров.

Эксперты из регионов России выразили уверенность, что создание Совета главных конструкторов должно ознаменовать новый этап становления субъектного станкостроения, отвечающего за технологический суверенитет всего машиностроительного комплекса.

Параллельно с участием в форуме Олег Кочетков встретился с губернатором Андреем Травниковым и министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, а также посетил ряд промышленных предприятий. Руководители обсудили варианты формирования кооперационного взаимодействия в период, когда из-за массового ухода иностранных брендов для российских производителей открывается «окно возможностей».

Поделиться:
Дата публикации: 24.08.2023 | Просмотров: 2786
Представительства в регионах
Россия
Республика Беларусь
Республика Казахстан
 
Закрыть окно