ГлавнаяНовости компании — Росстандарт заинтересован в сотрудничестве с компанией "СтанкоМашСтрой"

Росстандарт заинтересован в сотрудничестве с компанией "СтанкоМашСтрой"

Представители Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии посетили станкостроительный завод в Пензе.

Без развития средств производства невозможно возрождение отраслей промышленности и формирование технологического суверенитета России в целом. В этом уверен специальный представитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Приволжском федеральном округе Сергей Севницкий, который с коллегами посетил компанию «СтанкоМашСтрой».

Специалисты Росстандарта ознакомились с производственными возможностями предприятия, где сейчас выпускается каждый четвертый станок в стране.

«Станкоинструментальная промышленность является базовой фондообразующей отраслью, которая обеспечивает оснащение средствами производства широкого спектра предприятий, выпускающих продукцию как гражданского, так и специального назначения. В Пензе мы увидели уникальное явление, когда с нуля создан современный завод. Заслуживают внимания успехи по локализации производства, импортозамещению комплектующих и развитию продуктовой линейки», - отметил Сергей Севницкий.

По его словам, развитие внутреннего производства станкоинструментальной продукции является приоритетной задачей государства для обеспечения технологической безопасности. Этой теме уделяют пристальное внимание Президент России Владимир Путин, федеральное правительство, органы власти в регионах.

На государственном уровне ставится задача не только возродить производство, но и создать условия для разработки новых моделей отечественного оборудования. В этой связи предстоит заново сформировать разрушенную в 90-х годах научно-инновационную инфраструктуру и наладить выпуск критически важных комплектующих и инструментов, необходимых для серийного производства.

Достаточно вспомнить, что в СССР станкостроение объединяло более 350 тыс. человек, станочный парк промышленности составлял миллионы единиц, а научное обеспечение отрасли по своему потенциалу превосходило ведущие мировые страны. Предприятия выпускали в год 220 тыс. станков и 5 тыс. обрабатывающих центров.

Русскими специалистами был создан первый в мире завод-автомат по производству поршней для автомобилей и станок с числовым программным управлением, который 1958 году на выставке в Брюсселе получил Гран-при. Кроме того, именно в России был разработан один из первых в мире участок «безлюдных технологий».

Особое внимание уделялось качеству за счет инженерных решений, заложенными в конструкцию оборудования, которые не уступали ведущим мировым державам.

«Посещая предприятия в регионах России я вижу, что многие сохранили компетенции. Появились и новые производства, как в Пензе, которые не на словах, а на деле занимаются импортозамещением. Но существуют общие проблемы, тормозящие развитие. В первую очередь они связаны с отсутствием комплектующих. Нет своих шпинделей, насосов, гидравлики и банальных подшипников. Эту нишу постепенно занимают наши производители, а где-то остаются ещё и зарубежные поставщики. Но нет единых стандартов, что в комплексе сказывается на качестве конечного продукта – станка. Мы находимся на том этапе, когда к изделиям должны применяться жесткие параметры оценки качества. В этой работе ключевая роль отводится самим российским производителям», - пояснил Сергей Севницкий.

Для повышения уровня технологического развития станкоинструментальной промышленности и совершенствования работ по стандартизации организован технический комитет «Станки» (ТК 070). В его состав входят порядка 30 организаций – наиболее прогрессивные в техническом и экономическом отношении промышленные предприятия, представители научной отрасли и профильных ассоциаций. В число экспертов включены и пензенские станкостроители, которые с коллегами из других регионов формируют программу национальной стандартизации, участвуют в координации деятельности по разработке и обновлению национальных и межгосударственных стандартов в области станкостроения для стимулирования выпуска конкурентоспособной отечественной продукции и решения задач по импортозамещению.

«Чем больше стандартов, тем лучше, поскольку это вопросы качества. Именно процессы разработки отечественных ГОСТов способствуют импортозамещению в российском станкостроении и открывают перспективы собственных прорывных результатов. Это стратегическая цель, которую преследует Росстандарт и объединяет единомышленников из числа бизнес-сообщества и науки. Пенза должна активизировать работу в этом направлении, мы заинтересованы в расширении сотрудничества», - резюмировал Сергей Севницкий, который является заместителем председателя технического комитета по стандартизации ТК 070 «Станки».

Поделиться:
Дата публикации: 11.01.2024 | Просмотров: 1258
Представительства в регионах
Россия
Республика Беларусь
Республика Казахстан
 
Закрыть окно